вернуться на страницу публикаций

Вероучение Церкви ХВЕП "Благая Весть"
ОГЛАВЛЕНИЕ


Цель вероучения - дать общее направление нашей веры.
Вероучение - это не Слово Божье. Это изложение нашего понимания Писания и применения его к жизни.
См. также Предисловие к вероучению

Скачать весь документ
в ZIP архиве

(155 Килобайт)


Раздел I - Библия


1. Библия – это уникальная книга, являющаяся Словом Божьим, откровением Бога человечеству1.

  • «…мы имеем вернейшее пророческое слово… изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет.1:19-21).

  • «Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых» (Пс.118:130).

  • «…мы непрестанно благодарим Бога, что, принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, – каково оно есть по истине, – которое и действует в вас верующих» (1 Фес.2:13).

  • «Слово Господне пребывает в век. А это то слово, которое вам проповедано» (1 Пет.1:25).


2. Библия является единственно верным источником, который в достаточной мере раскрывает сущность Бога, показывает отношение Бога к человеку и разъясняет, каким образом человек может обрести общение с Создателем.

  • «…мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет.1:19).

  • «Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина» (Ин.17:17).

  • «…заповедь есть светильник, и наставление – свет, и назидательные поучения – путь к жизни» (Прит.6:23).


3. Библия2 состоит из 66 книг: 39 книг Ветхого Завета3 и 27 книг Нового Завета4, которые составляют канон5 Священного Писания и в равной степени являются Словом Божьим.

  • «Всё Писание богодухновенно…» (2 Тим.3:16)

  • «Чтобы вы помнили слова, прежде речённые святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими…» (2 Пет.3:2)

  • «Бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем…» (Еф.2:20)


4. Библия – богодухновенная книга. Это означает, что:

4.1. Она имеет Божественное происхождение.

  • «Сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем» (Исх.34:27).


4.2 Она написана святыми людьми под сверхъестественным воздействием Духа Святого. Авторы, подчиняясь Его водительству, записали Божественную волю, поэтому тексты Библии в точности соответствуют тому, что Бог желал выразить в ней.

  • «Всё Писание богодухновенно…» (2 Тим.3:16)

  • «…никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет.1:21).

  • «Когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего» (Откр.10:4).

  • «То, что видишь, напиши в книгу…» (Откр.1:11)


4.3. Авторы, находясь под водительством Святого Духа, были в совершенном осознании происходящего и в полной мере использовали свои творческие способности, поэтому каждая книга содержит индивидуальные черты самого автора.


  • «…мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным» (1 Кор.2:13).


4.4. Богодухновенными являются копии и переводы Библии, но только в той мере, в которой они сохраняют Послание оригинального текста6.


5. Библия – авторитетная книга7, обладающая высшим правом определять, в кого верить и по каким нормам жить.

  • «Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей» (Пс.118:160).

  • «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Иис.Нав.1:8).

  • «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим.3:16-17).

6. Библия – безошибочна8, т.е. содержит достоверную информацию, не имеет ошибок научного и исторического характера и непогрешимо выполняет своё назначение: приводит человека к личному общению с Богом.

  • «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых; повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи» (Пс.18:8-9).

  • «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Иоан.14:21).



7. Библия – действенная книга, которая оказывает существенное влияние на человека, убеждая его в верности Божественной истины и преображая его личность.

  • «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).

  • «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17).

  • «Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых» (Пс.118:130).


8. Библия – достаточна, т.е. в полной мере раскрывает нам сущность Бога и учит всему, что необходимо для спасения.

  • «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин.20:31).

  • «…отложивши всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» (Иак.1:21).

  • «…ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тим.3:15).


Достаточность Библии указывает на то, что:

8.1. Она не нуждается в доктринальном развитии и в каких-либо дополнениях новыми откровениями или традициями.

  • «Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8).

  • «Я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр.22:18-19).

  • «Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того…» (Втор.4:2; см. также Прит.30:6)


8.2. Путь спасения, изложенный в ней, является полным и совершенным.

  • «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан.5:39).

  • «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим.4:16).


8.3. Она содержит учение, которое помогает верующему в следовании за Господом и возрастании в познании Его.

  • «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Иис.Нав.1:8).

  • «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим.3:16-17).


1 В Ветхом Завете более 3800 заявлений о том, что Писания – это слово Господне (см. Ис.43:1; Иер.11:1; 30:2; Ос.1:1; Иоил.1:1 и др.).

2 Слово «библия» греческого происхождения, biblia, означающее «книги».

3 Ветхий Завет повествует о сотворении мира, о грехопадении, о возникновении и истории Израильского народа, а также о нравственных законах и богослужебной практике, данных Израилю Богом на горе Синай.

4 Новый Завет описывает земное служение Иисуса Христа, Его страдания, смерть и воскресение, рассказывает об истории Первой Церкви и раскрывает христианское учение. Поэтому Ветхий Завет нужно изучать и истолковывать в свете Новозаветных Писаний. «Но умы их (евреев) ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом» (2 Кор.3:14).

5 kanon [kanon] – это книги Библии, которые соответствуют стандарту богодухновенности. Составление Ветхого Завета, скорее всего, было завершено Ездрой в V в. до Р.Х. В канон Нового Завета вошли книги, общепризнанные Церковью того времени. Формирование канона шло медленно и в основном завершилось к 175 г. по Р.Х., хотя в отношении некоторых книг ещё велась полемика. Собор в Карфагене в 397 году одобрил канон Нового завета из 27 книг. К 500 году канон Нового Завета сформировался окончательно.

6 Оригинальным языком Ветхого Завета был древнееврейский, а Нового Завета – греческий язык (койне, общепринятый разговорный греческий язык).

7 Авторитет Библии вытекает из её богодухновенности.

8 Возраст Библии составляет более 3,5 тысяч лет. Она писалась на протяжении 1600 лет (ок.1500 лет до Р.Х. и ок. 100 лет после Р.Х.), и писали её более сорока авторов, людей разного происхождения, социального положения и исторического периода. Несмотря на это, в ней содержится единая система вероучения, единый нравственный стандарт и единый план спасения.




ОГЛАВЛЕНИЕ


Цель вероучения - дать общее направление нашей веры.
Вероучение - это не Слово Божье. Это изложение нашего понимания Писания и применения его к жизни.
См. также Предисловие к вероучению

Скачать весь документ
в ZIP архиве

(155 Килобайт)

вернуться на страницу публикаций

Последнее обновление:

Hosted by uCoz