Пасха :: Церковь "Благая Весть" в Нижнем Новгороде

вернуться на главную страницу

8 апреля - ПАСХА

Пасха - смерть прошла мимо.

   Слово «пасха» происходит от глагола, который означал «оставить нетронутым», «пройти мимо». Смысл праздника состоит в том, что смерть, которая являлась наказанием для всех людей, прошла мимо избранного Божьего народа. Таким образом пасха – праздник спасения, освобождения от смерти.
   Происхождение праздника и события с ним связанные описаны в 12 главе книги Исход.

   Израильтяне были рабами в Египте. Книга Исход рассказывает (3 глава и далее), как Бог послал Моисея, чтобы вывести из рабства этот народ. Но фараон не хотел отпускать их. Тогда Бог навел на дом фараона и всех египтян 9 казней, но и это не сломило его упорство. И тогда Моисей объявил фараону о последнем, самом тяжелом наказании - о смерти всех египетских первенцев (Исх 11:4-6).
   Эта кара должна была вынудить фараона отпустить израильтян из страны.

   К этому дню евреи должны были тщательно подготовиться. Перечень необходимых действий наполнен многими прообразами. В 10 день текущего месяца каждая семья должна была взять себе одного агнца. Агнец должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; Его следовало хранить 3 дня, и в 14 день вечером заколоть. Кровью агнца нужно было снаружи помазать косяки и перекладину входной двери, сделав знак. Агнца следовало запечь на огне целиком с головой, ногами и внутренностями, (нельзя было ломать его кости). Этой ночью нужно было съесть его всей семьей, а оставшееся сжечь на огне. «Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня»
   «А Я, - сказал Господь, - «в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую».

   В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, но в домах израильтян все остались живы. Вместо первенцев погибли агнцы, и их кровь явилась знаком и защитой от смерти.

   Ветхозаветная история очень символична и имеет прямое отношение к Новому Завету. Апостол Павел пишет: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7).
   Христос – непорочный Агнец Божий умер на кресте, пролил Свою кровь, чтобы «всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:15)

   Во всех четырех Евангелиях повествованиям о событиях, связанных со смертью Господа уделено больше всего места. Подробно описан Его последний вечер с учениками, предательство Иуды, молитва в Гефсимании, арест, допрос, отречение Петра и распятие.

   Иисус был распят в тот самый день 14 нисана, когда еврейские семьи готовились к празднику. «Жертвенные ягнята, - пишет А. Мень, забивались 14 нисана, примерно с 15 часов дня, в Иерусалимском храме. Закалывал ягненка его владелец или тот, кому он поручал это сделать; священники собирали кровь в чаши, чаши вручались одному из священников, который выливал содержимое у подножия жертвенного алтаря».

   Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус умеp 14 нисана, в пятницу, в канун Пасхи. Говоря о времени распятия и смерти евангелист Марк свидетельствует: «Был час третий, и распяли Его...в девятом часу ...Иисус, возгласив громко, испустил дух».
По иудейскому времяисчислению день начинался в шесть часов утра. Наш Господь был распят в три часа, то есть по-нашему в девять часов утра, и умер через шесть часов пребывания на кресте, в три часа дня, как раз в то время, когда в храме заклали пасхальных агнцев. Когда в храме совершались жертвоприношения агнцев, на Голгофе проливалась кровь Христа, искупающая грехи.

   Чудесные знамения сопровождали смерть нашего Господа на кресте. Мы читаем, что на три часа “сделалась тьма по всей земле”. “...Померкло солнце, и завеса в храме разодралась по средине”.Они показывают, что смерть Христа не была обычной.
Тьма среди белого дня — это было чудо, которое должно было заставить людей задуматься. и привести в трепет. Она выражала страшную трагедию смер­ти Божьего Сына.
Было также знамение и для священников, служивших в храме - разобравшаяся завеса.
   Храм был разделен на три части: дворы для народа, святилище, куда могли входить только священники, и Святое Святых. Святое Святых было отделено от остальной части храма завесой. Именно там было место Божьего присутствия - ковчег завета. Туда мог войти один лишь первосвященник, и только один раз в год, чтобы просить об искуплении грехов народа. В миг смерти Христа завеса разорвалась. Это означало, что преграда между Богом и человеком уничтожена и все люди могут свободно приходить к Богу через истинного первосвященника - Иисуса Христа (Евр 9:1 -14; 10:19-22).

   Погребение Иисуса произошло вечером того же дня, 14 нисана. Следующий день, т. е. 15 Нисана, была суббота, которая названа "великой", потому что совпадала с первым дне праздника опресноков. (Ин 19:31). В этот день Господь покоился во гробе, а на следующий день, 16 Нисана, когда начаток жатвы вносился в храм, Господь воскрес из мертвых, первенец (начаток) из умерших (1 Кор. 15:20).

   Воскресение Иисуса Христа - самое главное историческое событие не только Евангелий, но и всей человеческой истории.

   Христианство уникально, потому что основано не только на учении Ииуса, а на факте Его воскресения из мертвых. Христос воскрес – и тогда христианство истинно, либо он не воскресал – и тогда оно не имеет ни какого смысла. «...если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна...», - говорит апостол Павел. Суть Евангелия заключается прежде всего не в том, что верующий должен следовать за данным Учителем, и стараться подражать Ему, но в воскресении Иисуса Христа, которое является доказательством победы над смертью и возможности прощения грехов.

   Твердая вера учеников Иисуса была основана не на его проповедях. Они были обыкновенными людьми, и как все люди подвержены сомнениям и страху. В момент ареста, распятия и смерти своего Учителя они разбежались и не знали, что им делать дальше. Они были не способны продолжать проповедь о пришествии Спасителя, который Сам был убит. Тело его было положено в пещере, вход завален большим камнем, около которого была выставлена стража. Фарисеи, предавшие Иисуса на смерть слышали, как Он говорил о собственном воскресении на третий день после смерти. Поэтому были предприняты серьезные меры предосторожности: гробница была опечатана, у входа они поставили воинов, чтобы ученики не выкрали тело Иисуса, выдав исчезновение за воскресение.
   Через три дня они могли во всеуслышание объявить, что Иисус был обыкновенным обманщиком.
После этого христианство прекратило бы свое существование.
   Но утром третьего дня произошли события, которые никто не в силах был предотвратить. Сорвал печать – знак римской власти -, разогнал стражу, и отвалил камень от гроба не человек, а Божий посланец, получивший на это Верховное дозволение. Свидетелем происходившего стали женщины, которые рано, при восходе солнца пошли ко гробу... «и вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;» Так описывает эти события евангелист Матфей. «Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам».

   Вера учеников вновь обрела жизнь и силу, когда они увидели сначала пустой гроб, а потом и Его Самого живым и смогли говорить с Ним и осязать раны от гвоздей на Его руках. Сердца их наполнились радостью, а разум осознанием и пониманием всего, чему учил их Господь. Воскресший Спаситель являлся ученикам в течение 40 дней, а затем, дав им поручение проповедовать радостную весть о Своем воскресении и прощении грехов всем людям, у них на глазах вознесся на небо.
   Вскоре они с великой силой, безбоязненно пошли проповедовать Евангелие всем народам, а затем оставили нам свои свидетельства, записав их.

   Воскресение дает всякому человеку уверенность в будущем. Оно свиде­тельствует о том, что смерть прошла мимо, она побеждена воскресением Сына Божьего, и мы также будем воскрешены, чтобы жить с Христом вечно. «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним», - говорит Апостол Павел. (1Фесс.4:14).
   Воскресение также дает нам надежду на каждый день, ибо та же Божья сила, которая воскресила Иисуса из мертвых, помогает нам жить для Него в жестоком мире, ожидая Его второго пришествия.

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

вернуться на главную страницу



Последнее обновление:

Hosted by uCoz